簡単パエリア レシピ・作り方

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お安くボイルホタテにしましたが殻付きエビやムール貝を飾ると豪華に。子供用にお魚ソーセージも。サフランでもいいのですがカレー粉のほうが味が決まるようです

材料(6人分)

お米(できればタイ米)
2カップ
お湯
3カップ
玉ねぎ
2分の1個
ピーマン
2個
人参
2分の1本
パプリカ(赤・黄色・緑)細切り
各3分の1個分
にんにく
ひとかけ
コンソメ
2個
シーフードミックス
2分の1カップくらい
ボイルホタテ
6~8個
カレー粉
大さじ1
白ワイン
大さじ3
お魚ソーセージ(斜め薄切り)
1本

作り方

  1. 1
    お米を洗ってしっかり水をきっておく。ピーマン・玉ねぎ・ニンジン・ニンニクはみじん切りに
  2. 2
    パエリア鍋(またはフライパン)にオリーブオイルを熱し、1の野菜、シーフードミックス、お米の順に炒め合わせ塩コショウで調味する
  3. 3
    お水・コンソメ・カレー粉・白ワインを加え、沸騰したら、ふたをして(アルミホイルでもOK)、弱火にして20分炊く。途中飾り用のボイルホタテをのせる
  4. 4
    10分ほど蒸して、お魚ソーセージとパプリカの細切りを飾り、食べる直前まで蓋をしたままにしておく

おいしくなるコツ

シーフードはお好みでいいのですが、色々入れるとうまみが増します。シメジなどキノコ類を細かく刻んで加えても!お野菜をたくさん入れるとバランスもとれます。お好みで鶏肉もどうぞ。タイ米を使うと、べちょっとせずにちょうど良く仕上がります

きっかけ

スペイン村でパエリア鍋を手に入れて以来毎年クリスマスに登場するメニューです

公開日:2011/07/07

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カテゴリ
パエリア
料理名
パエリア

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