りんご入りカレーライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THE ALFEE
にんにくは必ず弱火で炒めるようにしてください(中火以上だと鍋が焦げ付きます)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

こはん
ちゃわん7~8杯
市販のカレーのルー
4~6片
豚肉カレー用
50~100g
にんにく
1/2個
たまねぎ
1個
にんじん
1本
じゃがいも
5~6個
りんご
1個
固形ブイヨン
1個
月桂樹の葉
3枚
赤ワイン
大さじ1
サラダ油
適量
600~800cc

作り方

  1. 1
    にんにくをみじん切り、豚肉・たまねぎ・じゃがいも・にんじんを一口サイズに切る
  2. 2
    鍋を熱してサラダ油を引き、弱火でにんにくと豚肉を炒める
  3. 3
    ワインを注ぎ、豚肉・たまねぎ・じゃがいも・にんじんを入れて更に炒める
  4. 4
    材料が隠れるくらい水と月桂樹の葉を入れ、沸騰したら弱火にしてアクをとりながら30分煮込む
  5. 5
    おろし金でりんごをすりおろし、鍋の中に入れてかき混ぜる
  6. 6
    いったん火を止める
  7. 7
    再び弱火にし、カレーのルートブイヨンをお玉の上でつぶしながら入れて煮込む
  8. 8
    皿にご飯を盛り、その上にかけてできあがり

おいしくなるコツ

りんごをすりおろして入れることです

きっかけ

まろやかな味のカレーを作るため

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
りんご入りカレーライス

このレシピを作ったユーザ

THE ALFEE なるべく安価な食材を使って短時間でできるレシピを投稿するように心がけております

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/25 10:35
いつもチキン派ですが豚肉もおいしいですね。りんごが入ってまろやかさアップでおいしかったです。
gaosaeko

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする