材料(4人分)
- こはん
- ちゃわん7~8杯
- 市販のカレーのルー
- 4~6片
- 豚肉カレー用
- 50~100g
- にんにく
- 1/2個
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 5~6個
- りんご
- 1個
- 固形ブイヨン
- 1個
- 月桂樹の葉
- 3枚
- 赤ワイン
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 水
- 600~800cc
作り方
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- 1
- にんにくをみじん切り、豚肉・たまねぎ・じゃがいも・にんじんを一口サイズに切る
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- 2
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- 鍋を熱してサラダ油を引き、弱火でにんにくと豚肉を炒める
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- 3
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- ワインを注ぎ、豚肉・たまねぎ・じゃがいも・にんじんを入れて更に炒める
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- 4
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- 材料が隠れるくらい水と月桂樹の葉を入れ、沸騰したら弱火にしてアクをとりながら30分煮込む
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- 5
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- おろし金でりんごをすりおろし、鍋の中に入れてかき混ぜる
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- 6
- いったん火を止める
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- 7
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- 再び弱火にし、カレーのルートブイヨンをお玉の上でつぶしながら入れて煮込む
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- 8
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- 皿にご飯を盛り、その上にかけてできあがり
おいしくなるコツ
りんごをすりおろして入れることです
きっかけ
まろやかな味のカレーを作るため