アプリで広告非表示を体験しよう

チーズとろ~り☆ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Ryon*
とろ~りチーズとジューシーなハンバーグの相性はバッチリ。本当に美味しいです。

材料(6~7個分人分)

牛豚合挽肉
500g~600g
1個
玉ねぎ
大1個
食パン8枚切り
1枚
味塩コショウ
適量
とろけるスライスチーズ
6~7枚
サラダ油
約大さじ1
中濃ソース、ケチャップ
3:1の割合で
マヨネーズ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みじん切りした玉ねぎ、挽肉、マヨネーズ、塩コショウ、卵、パン粉(食パンをおろし器で細かくする)を混ぜます。
  2. 2
    両手を使って、交互にお肉をたたきつけながら、空気を抜き、形をつくります。
  3. 3
    フライパンに油をひき温まったら、お肉を入れて、フタをします。
  4. 4
    中火より強めで約2分。少し火を弱めて約3分。お肉の表面が変わったら裏返して再びフタをします。
  5. 5
    強めの中火で表面に焦げ目をつけます。火を弱めて約8分、透明な肉汁が 出てきたら、チーズをのせて溶けたら取り出します。
  6. 6
    <ソース>
    そのままのフライパンで中濃ソースとケチャップを入れて温めます。ソースをかけて完成です。

おいしくなるコツ

火加減が 大事なので、こまめに 見ることがポイントです。 チーズをのせなければ、普通のハンバーグです。 大根おろしをのせたり、アレンジできます。

きっかけ

何度も作っているうちに、我が家の定番になりました。

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

*Ryon* 簡単に作れて、美味しいお料理を目指してます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする