節約!炊飯ジャーでカンタン★黒豆ご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- 黒豆
- 100g程度
- 水
- 2合分
- 酢
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 黒豆を一晩水に浸す。
(変色しても良い容器使用をおすすめ)
水の量は黒豆がかぶる程度~少し多め。
※炊飯に使うので浸した後にでる黒い汁は捨てないで下さい
-
- 2
- 【黒豆と黒い汁を分ける】
ざるに黒豆を入れ、残りの黒い汁はボウル等に入れる。
-
- 3
- 米をとぐ。
-
- 4
- 【米と黒い汁を炊飯ジャーに】
米2合に対し、黒い汁を2合のメモリのところまで注ぎいれる。
炊飯スイッチON
(普通の炊飯モードでも早炊きコースでも。炊飯器次第です)
-
- 5
- 赤飯みたいなご飯が炊き上がります。
お好みで炊き上がったご飯に塩と酢を混ぜても。
より赤飯みたいな色になるようです。保存目的でもあります。
-
- 6
- おにぎりにして熱々を冷凍保存。食べたいときにチンすればok★ 炊飯ジャーで保温したご飯より、おいしいです。
きっかけ
ダイエットと節約目的ではじめました。黒豆料理いろいろ試しましたが、これが一番ラクでした。
3.5合炊きの炊飯器の場合です。
米2:豆1:水2というイメージです。
豆の量が多すぎると吹きこぼれ有