材料(2人分)
- 新玉葱
- 1個
- 梅干し
- 2個
- めんつゆ
- 大さじ1
- すし酢
- 大さじ1
- かつお節
- 適量
- ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- 新玉葱をスライサーで、スライスしてボールに入れ、水にさらします。
-
- 2
- ①をざるに上げます。
梅の種を除き、実を包丁で刻みます。
-
- 3
- 包丁で刻んだ梅に、めんつゆ、すし酢を入れよく混ぜます。
-
- 4
- ざるで、水気をきった新玉葱をお皿に乗せます。
そこに、③をかけ、かつお節、ゴマをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
水で、さらした玉葱の水気は、よくきって下さい。
きっかけ
大好きな梅味にしたくて作りました。