ころころ高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

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mama^^papa
子どもが大好きな煮物です。
翌日のお弁当に入れたいので、ころころサイズにしました。
鶏肉や海老を入れれば良かったのですが、これだと灰汁取りしなくていいので・・。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

高野豆腐
5個
干し椎茸
3枚
人参
4分の1本
200cc
★だしの素(顆粒)
3分の2袋
★砂糖
大さじ3
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★薄口しょうゆ
大さじ2
★濃い口しょうゆ
小さじ1~2
おこのみで、青味野菜
少々

作り方

  1. 1
    高野豆腐を水に浸け、戻しておく。
  2. 2
    鍋に水と、洗って石づきを取った干しシイタケを入れ、戻す。→鍋の戻し汁は、椎茸の出汁が出るので、そのまま使います。
  3. 3
    高野豆腐は1枚を8等分の大きさに切る。戻した椎茸は絞って細切りに。人参は薄い半月切りにしました。
    ※人参は好みで花型にしても良いですね・・。
  4. 4
    ②の鍋の戻し汁に★の調味料と椎茸を弱火にかけ、沸騰してきたら、あとの具材を入れ、弱めの中火で12分。
    青味の野菜を入れたら、蓋をして火は止め、余熱で青味野菜ができたらOK~♪

おいしくなるコツ

※うちは、高野豆腐は甘めが好きなので、砂糖は加減して下さい。 ※色が濃く付くのがイヤなので、薄口しょうゆをメインに煮物は使ってますが、濃い口だけでも大丈夫です。 ※肉類を入れてないので、椎茸を弱火で煮ると、いい出汁が出ます。

きっかけ

大豆製品があまり摂れてないなぁ・・と。翌日のお弁当用に、コロコロ小さめでたくさん作りました。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
乾物料理 低カロリー・高タンパク 大豆イソフラボン おかず・お弁当
料理名
高野豆腐煮物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 7 件)

2021/09/07 18:49
ごちそうさまです
ワンコwanko
2020/03/13 10:30
美味しく出来ました(^^)
Tai

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