お酒が苦手な私もダイスキ☆赤ワインのリゾット レシピ・作り方

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jimmyjunayura
お酒の味はしなくて、ワインの風味が時折ただようリゾット。ポリフェノールたっぷり♪子供にはパルメザンたっぷりかけて。。。

材料(4人分)

お米
3合
ニンニク
2かけ
玉ねぎ
小1個
エリンギ
1本
黒オリーブ
10粒
赤ワイン
200cc
スパイス(パプリカ・シーズンオール)
各小1
ブイヨンキューブ
2個
パルメザンチーズ
50g

作り方

  1. 1
    お米は水洗い後1時間位、浸しておき、水切りしておく。
  2. 2
    みじん切りにした具材をオリーブオイルとニンニクで炒める
    ⇒クレイジーソルト・コンソメパウダー少々
  3. 3
    お米とバター20gほどを加えて、お米が半透明になる位まで炒める
    ⇒赤ワイン・水300cc、
    ブイヨンキューブ、
    スパイス各種、ローリエ2枚ほどを加えて沸騰させる
  4. 4
    沸騰後、ふたをして弱火で17分~20分
    ⇒蒸らし10分
    ⇒すりおろしパルメザンをたっぷり混ぜて♪

おいしくなるコツ

お好みで黒胡椒とカリカリベーコンをトッピング。

きっかけ

友人から頂いた赤ワイン。。。夫婦ともにお酒が苦手なので。。。お料理で使っちゃおうと思い。

公開日:2011/05/09

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カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット

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