我が家の定番!!! マグロ漬けDON レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jimmyjunayura
ご飯にシラスを混ぜ込んでも美味♪
この漬けダレで、赤身以外のはまち・ホタテ・いか・甘えび・サーモンなどなど豪華な海鮮DONにしても~

材料(4人分)

まぐろ(カツオでも)
1さく
きゅうり
1本
アボガド
1個
△オクラ
5本位
漬けダレ
 おろしニンニク&生姜
各大1
 ネギみじん切り
10cm位
 醤油・砂糖・酒・みりん
各大2
 ごま油・白ゴマ
お好みで

作り方

  1. 1
    漬けダレの材料を混ぜておく(子供が食べない場合は予めワサビを溶かしておいても!!)
  2. 2
    マグロをぶつ切り、きゅうり・アボガドを食べやすい大きさに切って、全て漬けダレに。
    アボガドの変色を防ぐために種も入れておく。
  3. 3
    1時間ほど冷蔵庫で味をなじませたらOK!!
    ご飯にもみ海苔を敷いてドーンとヅケをのせちゃって~
  4. 4
    こちらはサラダ風にしたもの。

おいしくなるコツ

アレンジ①コチュジャン・針唐辛子・酢をプラスすると韓国風      ②水菜・大根etcを敷いてサラダ風      ③生春巻きで包んで前菜風

きっかけ

ハワイのポキと三崎の漁師料理に思いを馳せて漬けってみました~

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
漬け丼

このレシピを作ったユーザ

jimmyjunayura HAPPY☆SMILE☆LIFE

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする