新たまバーグ&タマネギしゅうまい レシピ・作り方

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ぺんぎんがまま
この時期の新タマネギならではの、甘く柔らかな果肉のおいしさを、思いっきり味わえる料理です。同じ下ごしらえで最後の加熱方法を変えて二つの味わいを楽しめます。

材料(3人分)

新タマネギ
中3個
豚ひき肉
200~300g
きぬごし豆腐
3分の1丁くらい
適宜
こしょう
適宜
粉末だし
小さじ半分程度
適宜
片栗粉
大匙1程度
小麦粉
大匙3程度
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    新タマネギは皮を向きヘタを切り落とす。二等分(縦でも横でも可)し、外側の果肉3枚ほどを残し、中を抜く。
  2. 2
    抜いた新タマネギの実を粗みじんにし、手で握りつぶした豆腐と、塩、こしょう、粉末だし、酒、片栗粉を混ぜ合わせ、手でこねて種を作る。
  3. 3
    「1」のタマネギに「2」の種を詰め、全体に薄く小麦粉をまぶす。熱したフライパンに油を引き、蓋をかぶせ、こんがり蒸し焼きにする。
  4. 4
    表面がこんがり焼き目がつき、中まで火が通ったら、皿に盛りポン酢を掛けていただく。
  5. 5
    ※ ちょっとアレンジ(蒸し料理)
    種を詰めたタマネギを耐熱容器にのせる。塩、こしょう、コンソメ顆粒を好みで振り、ラップをかけてレンジで5分ほど加熱。(この時小麦粉はまぶさない)
  6. 6
    タマネギの実が透き通り、火が通ったら、鰹節とポン酢をかけていただく。
    しゅうまいテイストなので、好みでからし醤油でも。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐を入れることで、種がふんわりやわらかに。焼いてハンバーグにする場合は、デミグラスソース味にしたり、好みで味付けのアレンジを。 蒸し料理バージョンにする場合は、タマネギやタネから出てくる汁に旨味があるので、それを生かした味付けに。

きっかけ

半端に残った豚ひき肉をうまくかさ増しして、なんとか夕食のおかずを作ろうとして思いつきました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
春野菜2011 新タマネギ ひき肉 しゅうまい
料理名
玉ねぎの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

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