材料(2人分)
- キャベツ
- 1/2個
- 豚ばら肉
- 200g
- 酒
- 大匙3
- 《つけダレ》
- 大根おろし・ポン酢醤油
- お好きな量
- おろししょうが又はゆず胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 肉を一口大に切り、酒をかけてなじませておく。
キャベツも洗ってちぎり、フライパンにキャベツ→肉→キャベツ…と重ねていく。
-
- 2
-
- こんもりと、山になるくらい重ねる。
このくらいでも、火が通るとフライパンぴったりになります。
-
- 3
-
- クッキングシートをかぶせる。
シートの端をフライパンの中に入れて、熱を逃がさないようにする。
-
- 4
-
- 蓋をして、初めは中火。湯気が出たら弱火にして、蓋がぴったり閉まるまで加熱する。
-
- 5
-
- 蓋が閉まったら火を止め、5分程度置く。
開けるとこんな感じに。
-
- 6
-
- フライパンにお皿をかぶせて、クルッと返したら盛り付け完了。
おいしくなるコツ
お好きなお野菜を一緒に入れても美味しいです!
きっかけ
豚肉をさっぱり食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません