カップで食べるカレーシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayu☆su☆
材料はだいたいの量です。冷蔵庫にあるものを使って作りました。ウインナーなどもいれたら美味しいだろうなあ。

材料(2人分)

じゃがいも
小1個
にんじん
50g
たまねぎ
1/4個
いんげん(冷凍)
5本
(えのきだけ・しめじ)
少量
バター
15g
小麦粉
大匙2
カレールウ(小分けにできるものを使用)
2皿分
牛乳
200cc
300cc
みそ
小匙1/2

作り方

  1. 1
    小さめに切った野菜をバターでよく炒める。
  2. 2
    野菜に火が通ったら小麦粉を入れ、全体が白くなるように野菜に絡ませる。
  3. 3
    牛乳を加えて、とろみがつくまで混ぜる。
  4. 4
    水を加えて一煮立ちさせ、一旦火を止めてカレールウを加えて溶かす。もう一度火をつけて、グツグツしたら完成。

おいしくなるコツ

お肉を入れれば旨みアップです! 短時間で、余りのお野菜たくさん入れて作れます。朝ごはん用に小さく切ったり、お肉ナシですが、ウインナーや豚肉入れて作ったらメインになるかな。

きっかけ

パンのお供にお野菜たっぷりのスープを食べてもらいたくて、小さく切ったお野菜と、簡単なホワイトソース・市販のカレールウで作りました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
カレーシチュー

このレシピを作ったユーザ

mayu☆su☆ 4歳の兄、1歳の双子の弟、3人の男の子のママです。育児の勉強、料理の勉強、楽しみながら頑張ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする