オカラ (炒りオカラ) (OKARA) レシピ・作り方

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完成写真の量だと、15人でもいけますよ。  完成写真でしいたけが、下に入っちゃいました。(しまった、写ってない)  (^^)!

材料(8人分)

干ししいたけ
3個
にんじん
150g
ぽたぽたあげ(うすあげ でよい)
4枚
生オカラ
300g
ゴマあぶら
少々
かつおだし
写真参照
大さじ1
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ6
砂糖(今回は使わず)
好みの量で

作り方

  1. 1
    a しいたけ3個を、柔らかくなるまで300ccの水でもどす。(45分ぐらいかかる。)その、お汁はあとで使う。
    急ぐ時はお湯も可。
  2. 2
    b 人参150gをせんぎりにする。
    (写真左)が「ぽたぽたあげ」です。うすあげより、少しだけ厚いです。
  3. 3
    c ぽたぽたあげ(うすあげでも構いません)を4枚、千切りにする。
  4. 4
    d やわらかくなった、しいたけも、千切りにする。
  5. 5
    e bとcとdを、混ぜて、ゴマ油で5~8分、中火で炒める。
  6. 6
    f だし袋にかつおぶしを入れる。
  7. 7
    g その袋ごと、鍋に入れる。(写真の上の右すみに袋が有る) また、aのしいたけのもどし汁(300cc)も加える。酒大さじ1も加える。
  8. 8
    h 市販の生オカラ300g(写真)を用意する。これでなくても、おとうふ屋さんで、生オカラ(たぶん100円ぐらい)を買ってきてもいいんです。
  9. 9
    i 生オカラを鍋に入れ、こげないように、よく混ぜながら煮る。5~10分。
  10. 10
    j さらに、みりん大さじ3、しょうゆ大さじ6、砂糖は好みの量(今回未使用)、こげないように15分~20分、よく混ぜながら煮る。  で、完成です。

おいしくなるコツ

しいたけをもどすとき、お湯でもよい。300ccにしておき、あとでダシ汁として使う。 また、かつおだしの袋は、gの後、取り出すこと忘れないように、してください。 焦げないように、混ぜ続けることがコツです。

きっかけ

家内に、教えてもらいました

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
おから (OKARA)

このレシピを作ったユーザ

yhnrfvwsx 自信のある料理と、ない料理がありますけど!! 恥ずかしいけど、思い切って、投稿しました。                まぁ~、ごらんください。

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