オカラ (炒りオカラ) (OKARA) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 干ししいたけ
- 3個
- にんじん
- 150g
- ぽたぽたあげ(うすあげ でよい)
- 4枚
- 生オカラ
- 300g
- ゴマあぶら
- 少々
- かつおだし
- 写真参照
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ6
- 砂糖(今回は使わず)
- 好みの量で
作り方
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- 1
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- a しいたけ3個を、柔らかくなるまで300ccの水でもどす。(45分ぐらいかかる。)その、お汁はあとで使う。
急ぐ時はお湯も可。
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- 2
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- b 人参150gをせんぎりにする。
(写真左)が「ぽたぽたあげ」です。うすあげより、少しだけ厚いです。
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- 3
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- c ぽたぽたあげ(うすあげでも構いません)を4枚、千切りにする。
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- 4
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- d やわらかくなった、しいたけも、千切りにする。
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- 5
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- e bとcとdを、混ぜて、ゴマ油で5~8分、中火で炒める。
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- 6
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- f だし袋にかつおぶしを入れる。
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- 7
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- g その袋ごと、鍋に入れる。(写真の上の右すみに袋が有る) また、aのしいたけのもどし汁(300cc)も加える。酒大さじ1も加える。
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- 8
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- h 市販の生オカラ300g(写真)を用意する。これでなくても、おとうふ屋さんで、生オカラ(たぶん100円ぐらい)を買ってきてもいいんです。
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- 9
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- i 生オカラを鍋に入れ、こげないように、よく混ぜながら煮る。5~10分。
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- 10
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- j さらに、みりん大さじ3、しょうゆ大さじ6、砂糖は好みの量(今回未使用)、こげないように15分~20分、よく混ぜながら煮る。 で、完成です。
おいしくなるコツ
しいたけをもどすとき、お湯でもよい。300ccにしておき、あとでダシ汁として使う。
また、かつおだしの袋は、gの後、取り出すこと忘れないように、してください。
焦げないように、混ぜ続けることがコツです。
きっかけ
家内に、教えてもらいました
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