アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単方法 煎り豆 (MAME) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yhnrfvwsx
豆の種類や、水の付け具合で、微妙に変わるんだろうと思います。
が、市販のものと、ほぼ同等、意外に簡単にできましたよ。

材料(5人分)

大豆
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    買ってきた大豆を、一晩水につけて休まします。
    もっと沢山の豆でされたほうが、良いと思いますけど。
  2. 2
    一晩たったら、水をきります。
  3. 3
    ざるで、水を切り、次にキッチンペーパーの上で、3時間ほど水を切ります。
  4. 4
    弱火のガスで、フライパンなどで煎ってみました。

              →大失敗、半分ぐらいがこげました。技術か根気がいるようです。 (火で煎るのは、むつかしい!)
  5. 5
    そこで、紙袋に入れて、電子レンジでチンすることにしました。
  6. 6
    取り出す時に、袋が熱いので、お皿にのせて、チンしました。
  7. 7
    左が6分チンしただけ、右が4分チン後さまして1分チンしたものです。
  8. 8
    見かけは、ほとんど同じですが、お味は、左がこげを少し感じました。右は、ちょうど美味しくしあがりました。
  9. 9
    市販のものと、ほぼ同等、以外に簡単にできましたよ。

きっかけ

煎り豆が好物で、自分で作ってみたかったんです。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
煎りまめ (IRIMAME)

このレシピを作ったユーザ

yhnrfvwsx 自信のある料理と、ない料理がありますけど!! 恥ずかしいけど、思い切って、投稿しました。                まぁ~、ごらんください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする