簡単★10×5㎝アップルパイ レシピ・作り方

簡単★10×5㎝アップルパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
Re:雪
Re:雪
甘さ控えめです。
※5×2.5センチくらいの一口サイズを作るなら『手順4』で半分に切ればOK☆

材料(8人分)

  • 冷凍パイシート 4枚
  • りんご 2個
  • グラニュー糖 40g
  • シナモンパウダー 好みで
  • 卵黄 1個分
  • アプリコットジャム 少々

作り方

  1. 1 使う前に常温に20分程おいておく。
  2. 2 鍋にリンゴとグラニュー糖を入れて弱火で煮る。
  3. 3 15~20分煮てリンゴの水分がなくなってきたら
    シナモンパウダーを好みでいれて冷ます。

    オーブンを220度に温めておく。
  4. 4 リンゴを並べ、切れ目の入った方をかぶせ
    閉じ目をフォークで軽く押さえとじ合わせる。

    黄身を上に塗る
  5. 5 220度のオーブンで15分~20分ほど焼く
    ちょっと焦げ目がつくくらいが目安
  6. 6 焼きあがったら
    熱いうちアプリコットジャムを塗ってサクサクパイの出来上がり。

きっかけ

子供が大好きなので★ブログ:http://regohan.blog100.fc2.com/

おいしくなるコツ

※コーヒーとかに入れるスティック砂糖が3~5gだから余ってたらそれを使うといい♪ ※煮たリンゴは冷めてから使う。 でないとパイ生地がとけてパリパリ感がなくなる。

  • レシピID:1110000315
  • 公開日:2011/01/31
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りんご パイシート 簡単 一口
料理名
アップルパイ
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