簡単★10×5㎝アップルパイ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 冷凍パイシート 4枚
- りんご 2個
- グラニュー糖 40g
- シナモンパウダー 好みで
- 卵黄 1個分
- アプリコットジャム 少々
作り方
- 1 使う前に常温に20分程おいておく。
- 2 鍋にリンゴとグラニュー糖を入れて弱火で煮る。
-
3
15~20分煮てリンゴの水分がなくなってきたら
シナモンパウダーを好みでいれて冷ます。
オーブンを220度に温めておく。 -
4
リンゴを並べ、切れ目の入った方をかぶせ
閉じ目をフォークで軽く押さえとじ合わせる。
黄身を上に塗る -
5
220度のオーブンで15分~20分ほど焼く
ちょっと焦げ目がつくくらいが目安 -
6
焼きあがったら
熱いうちアプリコットジャムを塗ってサクサクパイの出来上がり。
きっかけ
子供が大好きなので★ブログ:http://regohan.blog100.fc2.com/
おいしくなるコツ
※コーヒーとかに入れるスティック砂糖が3~5gだから余ってたらそれを使うといい♪ ※煮たリンゴは冷めてから使う。 でないとパイ生地がとけてパリパリ感がなくなる。
- レシピID:1110000315
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アップルパイ
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※5×2.5センチくらいの一口サイズを作るなら『手順4』で半分に切ればOK☆