材料(4人分)
- 油揚げ
- 4枚
- 鳥ひき肉
- 150g
- 大豆
- 50g
- 人参
- 1/2本
- ひじき
- 50g
- 下味用(酒・砂糖・醤油)
- 各大匙1
- だし汁
- 100㏄
- 砂糖・みりん
- 大匙2
- 醤油
- 大匙3
作り方
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- 1
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- 大豆に水を張り半日おき、ふやけたら皮をむく。
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- 2
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- みじん切りにした人参とひじきと大豆を鍋に入れ、下味用の調味料と水50㏄を入れて汁気がなくなるまで5分ほど煮詰める。
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- 3
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- 2の材料が冷めたら鳥ひき肉を混ぜ入れ、半分に切った油揚げに詰め、楊枝でとめる。
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- 4
- だし汁・砂糖・みりん・醤油を鍋に入れ火にかけ、湧いてきたら巾着を入れる。
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- 5
- 落し蓋をして、10分ほど中火弱で煮込んだら完成!
おいしくなるコツ
大豆は水煮を使用してもいいですが、乾燥大豆を使用したほうが食感が良く、風味もおいしいです。
きっかけ
体にいい材料を巾着に入れてみました。
たくさん作って次の日の味がしみ込んだ巾着もおすすめです。