材料(5,5kg位人分)
- 大豆
- 1kg
- 麹
- 2kg
- お塩
- 400g
作り方
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- 1
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- 大豆を良く洗う
(この写真は3キロ)です(*^^)v
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- 2
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- 2Lのお水を入れ、1晩寝かす
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- 3
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- こんなに戻る
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- 4
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- 小指と親指で潰せる位まで、6時間位、そのままのお水で煮る(私は活力鍋で1分間♪で、簡単)
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- 5
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- マッシャーで、潰す(私はフードプロセッサーでラック楽♪)
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- 6
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- 麹とお塩を入れ混ぜる
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- 7
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- ハンバーグくらいの固さにして(固かったら、お水を足す)みかんぐらいのボールを作って空気を抜き、タッパーに叩きつける
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- 8
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- なるべく、隙間が出来ないように、タッパーの8分目までお味噌をいれ、上から押す(カビが付かないように)
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- 9
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- 蓋をして、冷暗所か、野菜室に入れ、4ヶ月後、カビてないか様子を見て、後4ヶ月位で食べれる
おいしくなるコツ
ハンバーグの柔らかさにして、空気を良く抜く
きっかけ
手作りで作りたいと思って作り始めて3年目(^^♪
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