減塩☆安心☆手作りお味噌♪ レシピ・作り方

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みやぴょんぴょん♪
大豆1キロなら簡単に作れる減塩のお味噌だから安心♪出来上がりは5kg☆
1度作ってみては?

材料(5,5kg位人分)

大豆
1kg
2kg
お塩
400g

作り方

  1. 1
    大豆を良く洗う
    (この写真は3キロ)です(*^^)v
  2. 2
    2Lのお水を入れ、1晩寝かす
  3. 3
    こんなに戻る
  4. 4
    小指と親指で潰せる位まで、6時間位、そのままのお水で煮る(私は活力鍋で1分間♪で、簡単)
  5. 5
    マッシャーで、潰す(私はフードプロセッサーでラック楽♪)
  6. 6
    麹とお塩を入れ混ぜる
  7. 7
    ハンバーグくらいの固さにして(固かったら、お水を足す)みかんぐらいのボールを作って空気を抜き、タッパーに叩きつける
  8. 8
    なるべく、隙間が出来ないように、タッパーの8分目までお味噌をいれ、上から押す(カビが付かないように)
  9. 9
    蓋をして、冷暗所か、野菜室に入れ、4ヶ月後、カビてないか様子を見て、後4ヶ月位で食べれる

おいしくなるコツ

ハンバーグの柔らかさにして、空気を良く抜く

きっかけ

手作りで作りたいと思って作り始めて3年目(^^♪

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
手作り 味噌 安心 減塩
料理名
手作りお味噌

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みやぴょんぴょん♪ 結構適当(^^♪でも、美味しいって言ってもらうと、嬉しいっ(^_-)-☆ お酒大好き☆ 今日は何をあてに飲もうかな?

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