材料(2~4人分)
- 合いびき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- コーン
- 1/2カップ
- パン粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- ゆで卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
-
- ひき肉を入れたボウルに玉ねぎ・コーン・パン粉・卵・塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
-
- 3
-
- 型にクッキングシートを敷き、1/3の量の具を入れ、平らにする。
その上にゆで卵をのせる。
-
- 4
-
- 空気が入らないように残りの具を敷き詰める。
-
- 5
-
- 蒸し器に入れ、中火で20分程蒸す。
竹ぐしを刺して透き通った肉汁が出れば完成。
おいしくなるコツ
この日は前日に残ったハヤシライスをかけて食べました。
蒸して作っているのでサッパリしていて、そのままでもジューシーで美味しいのですが、ケチャップやソースにも愛称ばっちりです。
きっかけ
蒸し料理を作っている時に思いつきました。
ふんわりジューシーに仕上がります。