モチモチ食感♪じゃがいもチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RS10
具はたまたま冷蔵庫にあった食材を使いました。ニラもよく合うとか。シーフードミックスや牡蠣を入れると豪華になりますよね!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ジャガイモ
2個
にんじん、ねぎ、しいたけ
各少々
塩、こしょう、ほんだし
各少々
片栗粉、小麦粉
各大さじ1
ごま油
少々
すじょうゆまたはポン酢
適量

作り方

  1. 1
    にんじん、ねぎ、しいたけは細切りにする。
  2. 2
    ジャガイモはおろし金ですりおろし、塩、こしょう、ほんだし、片栗粉、小麦粉を加えて混ぜる。1も加えて混ぜる。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、2を少量ずつスプーンですくって落とし入れ、平らな丸型に形をととのえる。
  4. 4
    両面にしっかりと焼き色がつくまで焼いたら器に盛り、すじょうゆやポン酢につけていただく。

おいしくなるコツ

ジャガイモはすりおろした直後から、どんどん変色して黒っぽくなっていくので、具材はあらかじめ刻んでおいて、すりおろしたらサッと混ぜて、ガンガン焼いていくべし!大きく1枚で焼いて切り分けてもいいのですが、小さいほうが返しやすく、失敗しません。

きっかけ

会社の上司に、「ジャガイモをすりおろしたものを生地にして、ごま油で焼くとおいしいよー」と聞き、やってみました。モチモチ食感が美味です♪

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいものチヂミ

このレシピを作ったユーザ

RS10 とにかく、食べること大好き~!!!! 最近は、野菜をたっぷり使ったヘルシー系お料理を作ることが多いかな。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/04 19:35
もちもち食感ではまりそうです^^ ごちそうさまでした!!
いち725
私が作ったものよりできあがりが美し~い!!素敵です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする