モチモチ食感♪じゃがいもチヂミ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 にんじん、ねぎ、しいたけは細切りにする。
- 2 ジャガイモはおろし金ですりおろし、塩、こしょう、ほんだし、片栗粉、小麦粉を加えて混ぜる。1も加えて混ぜる。
- 3 フライパンにごま油を熱し、2を少量ずつスプーンですくって落とし入れ、平らな丸型に形をととのえる。
- 4 両面にしっかりと焼き色がつくまで焼いたら器に盛り、すじょうゆやポン酢につけていただく。
きっかけ
会社の上司に、「ジャガイモをすりおろしたものを生地にして、ごま油で焼くとおいしいよー」と聞き、やってみました。モチモチ食感が美味です♪
おいしくなるコツ
ジャガイモはすりおろした直後から、どんどん変色して黒っぽくなっていくので、具材はあらかじめ刻んでおいて、すりおろしたらサッと混ぜて、ガンガン焼いていくべし!大きく1枚で焼いて切り分けてもいいのですが、小さいほうが返しやすく、失敗しません。
- レシピID:1110000033
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいものチヂミ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いち7252011/09/04 19:35もちもち食感ではまりそうです^^
ごちそうさまでした!!