モチモチ食感♪じゃがいもチヂミ レシピ・作り方

モチモチ食感♪じゃがいもチヂミ
RS10
RS10
具はたまたま冷蔵庫にあった食材を使いました。ニラもよく合うとか。シーフードミックスや牡蠣を入れると豪華になりますよね!

材料(2~3人分)

  • ジャガイモ 2個
  • にんじん、ねぎ、しいたけ 各少々
  • 塩、こしょう、ほんだし 各少々
  • 片栗粉、小麦粉 各大さじ1
  • ごま油 少々
  • すじょうゆまたはポン酢 適量

作り方

  1. 1 にんじん、ねぎ、しいたけは細切りにする。
  2. 2 ジャガイモはおろし金ですりおろし、塩、こしょう、ほんだし、片栗粉、小麦粉を加えて混ぜる。1も加えて混ぜる。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、2を少量ずつスプーンですくって落とし入れ、平らな丸型に形をととのえる。
  4. 4 両面にしっかりと焼き色がつくまで焼いたら器に盛り、すじょうゆやポン酢につけていただく。

きっかけ

会社の上司に、「ジャガイモをすりおろしたものを生地にして、ごま油で焼くとおいしいよー」と聞き、やってみました。モチモチ食感が美味です♪

おいしくなるコツ

ジャガイモはすりおろした直後から、どんどん変色して黒っぽくなっていくので、具材はあらかじめ刻んでおいて、すりおろしたらサッと混ぜて、ガンガン焼いていくべし!大きく1枚で焼いて切り分けてもいいのですが、小さいほうが返しやすく、失敗しません。

  • レシピID:1110000033
  • 公開日:2010/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいものチヂミ
RS10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • いち725
    いち725
    2011/09/04 19:35
    モチモチ食感♪じゃがいもチヂミ
    もちもち食感ではまりそうです^^
    ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る