簡単♪水切りヨーグルトのレアチーズ風チョコケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 明治ブルガリアヨーグルトLB81 低糖 1パック(180g)
- チョコレート 50g
- 生クリーム(植物性) 60g
- 粉ゼラチン 2~2.5g(5g入袋の半分くらい)
- 水 大さじ1
- らくらくホイップ(飾り用) あれば。お好みの量
- ココア(無糖純正) 小さじ1/2
作り方
-
1
<水切りヨーグルト>
容器のふたをあけ、キッチンペーパー2枚をパックにかぶせる。
2重の輪ゴムでしっかり留め、逆さにして、口を覆う大きさの容器で受ける。
約3時間、冷蔵庫におく。 -
2
ヨーグルトの水切りができたら小鉢に水を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかす。
※時間はメーカー指定に従う。今回は約5分。 -
3
耐熱容器に生クリームと、チョコレートを割りながら入れる。
ラップはなしで電子レンジ加熱し(600W30秒)、かき混ぜてチョコレートを溶かす。 -
4
ふやかしたゼラチンを加え、再度電子レンジ加熱する(600W30秒)。
かき混ぜてゼラチンを溶かす。 -
5
水切りヨーグルトを、容器の中で混ぜてほぐす。
4の生地を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす(3時間以上、冷たくなるまで冷やし固める)。 -
6
出来上がったケーキを取り出し、仕上げの器にのせる。
茶漉し等でココアを振りかけ、らくらくホイップで飾って、完成♪
きっかけ
ヨーグルト×チョコレートの組み合わせは、とてもすっきりしていて大人な味わい♪ 私的には、砂糖を大さじ2くらい加えてもいいかな?と思いました(^_^)
おいしくなるコツ
ケーキを容器から取り出すときは、 ① お湯が入らないよう気をつけて数秒容器をお湯につけ、ケーキの端を一周指で押し、空気を入れるようにしてひっくり返す。 ② 容器の側面を数回押す。 ようにすると、上手くいきました(^^)
- レシピID:1100040844
- 公開日:2024/11/16
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ヨーグルトの水切りさえできれば、あとはすぐ作れます♪