材料(4人分)
- 干し椎茸
- 20個くらい
- ※1砂糖
- 小1
- 戻しただし汁
- 200g
- ※2砂糖
- 大1
- ※2酒
- 大1
- ※2醤油
- 大1
- ※2みりん
- 大1
作り方
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- 1
-
- 干し椎茸に被るくらいのぬるま湯と※1を入れ戻るまで2〜30分くらい置く。
-
- 2
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- 椎茸は丸ごとでも薄くスライスでもお好みにする。
今回、2つに斜めスライスしました。
椎茸と戻しただし汁と※2の調味料を鍋に入れ煮汁が少なくなるまで煮含める。
-
- 3
- ジップロックなどに小分けにして保存する
・冷蔵庫です1週間くらい
・冷凍庫で1ヶ月くらい
おいしくなるコツ
干し椎茸の弾力が出るまできちんと戻す
きっかけ
早めに消費したかったので
生の椎茸でも美味しいです。