カニクリーム・コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
ライスペーパーを巻くことで作りやすく、まとめやすく、揚げやすく、美味しくできました。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
バター
20g
薄力粉
大さじ3弱
かにかま
50g
牛乳
200cc
塩・こしょう
各少々
ナツメグ
少々
ライスペーパー
6枚
●卵
小1/2個
●水
小さじ2
●薄力粉
20g
パン粉
適宜
エキストラバージンごま油
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにして長さを半分に切る。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ②に薄力粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなると火を弱める。牛乳を2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜながら火を通す。
  4. 4
    とろみが出ると、ほぐしたカニかま、塩・こしょう、ナツメグを入れて混ぜ、味をととのえる。
  5. 5
    そのまま粗熱をとって6等分する。
  6. 6
    ライスペーパーにぬるま湯をくぐらせて戻して、⑤をのせて春巻きの要領で俵型に包む。
  7. 7
    ●を混ぜてバッター液を作り、⑥をくぐらせてパン粉をつける。
  8. 8
    揚げる鍋にエキストラバージンごま油を入れて(深さ3㎝くらい)180℃くらいに熱し⑥を揚げる。(中は火が通っているので、周りのパン粉がこんがり色づくとOK)

きっかけ

手作りが難しいクリームコロッケも、ライスペーパーを巻くことで作りやすく、まとめやすく、揚げやすく、美味しくできました。

公開日:2024/03/18

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケカニカマ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする