材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ3弱
- かにかま
- 50g
- 牛乳
- 200cc
- 塩・こしょう
- 各少々
- ナツメグ
- 少々
- ライスペーパー
- 6枚
- ●卵
- 小1/2個
- ●水
- 小さじ2
- ●薄力粉
- 20g
- パン粉
- 適宜
- エキストラバージンごま油
- 適宜
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切りにして長さを半分に切る。
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- 2
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
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- 3
- ②に薄力粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなると火を弱める。牛乳を2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜながら火を通す。
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- 4
- とろみが出ると、ほぐしたカニかま、塩・こしょう、ナツメグを入れて混ぜ、味をととのえる。
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- 5
- そのまま粗熱をとって6等分する。
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- 6
- ライスペーパーにぬるま湯をくぐらせて戻して、⑤をのせて春巻きの要領で俵型に包む。
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- 7
- ●を混ぜてバッター液を作り、⑥をくぐらせてパン粉をつける。
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- 8
- 揚げる鍋にエキストラバージンごま油を入れて(深さ3㎝くらい)180℃くらいに熱し⑥を揚げる。(中は火が通っているので、周りのパン粉がこんがり色づくとOK)
きっかけ
手作りが難しいクリームコロッケも、ライスペーパーを巻くことで作りやすく、まとめやすく、揚げやすく、美味しくできました。
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