鶏むね肉とブロッコリーと椎茸の卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほかほかママちゃん
業務スーパーの焼き鳥のタレを使用しました♫
オイスターソースで代用すると中華風になります◎
どちらでも美味しいですよ〜♫
彩鮮やかでご飯が進むメインディッシュ!

材料(3〜4人分)

鶏むね肉
1ブロック
ブロッコリー
小1房(大1/2)
椎茸(他のキノコでも◎)
5〜6ヶ(50g程度)
3個
◎焼き鳥のタレ(オイスターソースでも◎)
大さじ2
◎醤油
大さじ2
◎酒
大さじ1
◎水
大さじ2
小麦粉
大さじ2
少々
ニンニク
1片

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を1口大にカットし、塩を揉み込み、小麦粉をまとわせておく。
  2. 2
    ブロッコリーと椎茸を1口大にカットしておく。
    ブロッコリーは芯の部分も栄養価が高いので、根本1〜2cmと表皮は削ぎ落として使用します。
  3. 3
    卵を先に焼いておく。
    あとで炒める時に1口大くらいに崩すので、ここでバラバラになっても◎
  4. 4
    フライパンで油とニンニクを火にかけ、椎茸をしっかりめに炒める。
  5. 5
    4にブロッコリーと◎調味料と胸肉を入れて混ぜ、胸肉に火が入るまで蓋をして弱火〜中火にかける。※強火だと胸肉が固くなるので注意。
  6. 6
    5の鶏むね肉に火が通ったら、3を投入し1口大くらいに崩しながら全体に混ぜ合わせたら完成!

おいしくなるコツ

椎茸を最初にしっかり炒める事と、鶏むね肉を入れてからは強火にしない事! 胸肉でもしっとり柔らかく仕上がります♡

きっかけ

たくさん食べる家族の為に、コスパ◎の大容量おかずが作りたくて♫ メインディッシュになってご飯すすみます♡

公開日:2024/02/20

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず鶏むね肉ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

ほかほかママちゃん 2児の母です♩ 添加物や農薬等に少しだけ気を付けながら、気ままに体に優しいお料理やお菓子を作りたいと思っています♩ そして食材の栄養価が壊れないように、出来るだけレンチン無しのレシピにしてます♡ 良ければ参考にしてください^^♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする