人参ポテト レシピ・作り方

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natsumi_mama
野菜嫌いを克服するため、人参をポテトに変身

材料(1人分)

人参
1本
オリーブオイル
小さじ2
味の素
15ふり

作り方

  1. 1
    人参を千切りにして耐熱容器に入れ、レンジで3〜4分加熱。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れる。
    フライパンを動かしたらサラッと動くくらい
    人参入れて、味の素を振って炒める。
    火力は5
  3. 3
    味見して人参臭さが残っていたら味の素を足す。
    炒めながら水気が減るまで炒める。
    焦げないように箸を止めない。

    潰さなくてもだんだんボロボロになって形がなくなっていく。
  4. 4
    塊が残っていたら箸で潰す。
    カサが減ってまとまってくる。

    写真のようになったら、箸からフライ返しに変更
  5. 5
    フライ返しで押さえて、焦げ目をつける。
    ひっくり返して何度か押さえる
  6. 6
    フライ返しにくっついて、軽く焦げ目がついたらok

おいしくなるコツ

じっくり炒めて野菜臭さをなくし、甘みを出す

きっかけ

子どもに人参を食べさせるため

公開日:2024/01/20

関連情報

カテゴリ
にんじん幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)人参 お弁当

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

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