秋の味覚!栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
a.k.i
栗の皮を剥く事以外は簡単に美味しい栗ご飯ができます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

12〜16粒位
砂糖
適宜
1.5合
もち米
0.5合
※酒
大2
※みりん
大2
※塩
ひとつまみ
ごま塩
適宜

作り方

  1. 1
    皮が剥きやすいように、
    (上)栗はよく洗って水に漬ける
    (中)鬼皮を剥き水に漬ける
    (下)薄皮を剥き水に漬ける
  2. 2
    剥いた栗の水気をキッチンペーパーで取り袋に入れ砂糖を全体的にまぶして冷凍庫で3時間
    (冷凍すると甘くなり砂糖をまぶすと栗の色がキレイ仕上がる)
  3. 3
    米ともち米をといでザルに1時間くらいあげておく
  4. 4
    炊飯器に3を移し※調味料を入れ2合の線まで水を入れる

    冷凍した栗は水で砂糖を取って炊飯器に乗せて炊く

    ごま塩をふりかけていただきます!

おいしくなるコツ

栗の皮剥きを頑張って!! 砂糖をまぶして冷凍庫に入れる事でキレイな栗になります。

きっかけ

秋の旬を楽しみたかったので

公開日:2023/10/10

関連情報

カテゴリ
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

a.k.i 楽天レシピ初心者です! 暴飲暴食だった我が家 そろそろ体に良いものを取り入れたい 冷蔵庫・冷凍庫にあるもので簡単に作れる品を掲載します

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/11 12:02
おいしかったです♡
またたび☆
作っていただきありがとうございます! 栗の色がキレイで美味しそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする