簡単♪春雨サラダ 鶏ひき肉 爽やかレモン風味♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 春雨(緑豆。乾燥している状態で) 50~60g
- 鶏ひき肉 100g
- ポットのお湯 250g
- 玉ねぎ 1/2個(約100g)
- きゅうり 1本(約80g)
- ニンジン 小1本(約70g)
- ○砂糖 大さじ2
- ○和風白だし、レモン汁 各60g
- ○醤油 大さじ1
作り方
-
1
耐熱ボウルに春雨とひき肉を入れ、お湯を加えて混ぜる。
ひき肉がほぐれたら上下を開けてラップをかけ、電子レンジ加熱する(600W1.5分)。
ひき肉に火が通ったらお湯を切っておく。 -
2
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って1~2㎜幅の薄切りにする。バット等に広げてしばらく置き、辛味を抜く。
きゅうりとニンジンはヘタを除き、4~5㎝幅の千切りにする。 -
3
小鉢に○の材料を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
1の耐熱ボウルに2の材料を全て加え、ドレッシングをまわしかけて絡めるようによく混ぜ合わせる。 -
4
ラップ等でフタをし、冷蔵庫でひんやりするまで休ませる。
仕上げの器に装って、完成♪
きっかけ
冷蔵庫で2~3日は保存できるので、夏の副菜にオススメです(^_^)
おいしくなるコツ
和風白だしは、市販の顆粒だしの素を溶いたものです。 各メーカー指示のとおりまとめて作り、ビンに入れて冷蔵庫で保存しています。 2~3日で使い切るようにしましょう(^_^)
- レシピID:1100039288
- 公開日:2023/07/25
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爽やかなレモンの和風ダレで、野菜をいっぱい頂きましょう(^_^)