簡単♪(^^)カップ入りベイクドチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- クリームチーズ(室温に戻す) 200g
- 砂糖 60g
- 卵(室温に戻す) 1個
- 生クリーム 100cc(100g)
- 小麦粉 大さじ3(27g)
作り方
-
1
ボウルにクリームチーズを入れ、ホイッパー等でなめらかになるまで練る。
砂糖を加え、さらによくすり混ぜる。 -
2
卵→生クリームの順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
オーブンを180℃に予熱し始める。 -
3
小麦粉をふるいながら加え、粉気がなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
カップケーキ型(シリコン製7㎝)に生地を流し(8~9分目まで)、180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。 -
4
こんがり焼き色がついたら取り出し、粗熱を取る。
保存用の容器に入れ、フタをして冷蔵庫で冷たくなるまで冷やして(1時間~)、完成♪
きっかけ
ホール型で焼くと、食べるとき切り分けないといけないので....。 子供が冷蔵庫から勝手に取って食べてくれるので、楽チンです(笑) 焼きたては少し甘味を強く感じますが、冷やすとちょうど良い感じです(^^)
おいしくなるコツ
今回はシリコン製の型を使いました。 紙製の使い捨て型を使うと片付けが楽で、プレゼントにも良いですネ(^_^)
- レシピID:1100038801
- 公開日:2023/04/05
関連情報
- 関連キーワード
- ベイクドチーズケーキ クリームチーズのカップケーキ ティータイムのお菓子 子供が喜ぶお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひんやり&しっとりのベイクドチーズケーキです。
ティタイムのおやつに、どうぞ(^_^)