鍋で宮崎牛ローストビーフ 山椒レモンソースを添えて レシピ・作り方

鍋で宮崎牛ローストビーフ 山椒レモンソースを添えて
  • 1時間以上
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
オーブンのないご家庭でも、簡単に作って頂ける土鍋で作るローストビーフ。

材料(2 ~3人分)

  • 宮崎牛もも肉 500g
  • 小さじ1
  • こしょう 適量
  • 【ソース】
  • 山椒の実(刻む) 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • レモン汁 小さじ2

このレシピに関連する商品

都城産宮崎牛モモ肉ブロック - 牛モモブロック肉(500g)
都城産宮崎牛モモ肉ブロック - 牛モモブロック肉(500g)

作り方

  1. 1 ★ディアブル風
  2. 2 今回は、都城市のふるさと納税で届く「都城産宮崎牛」を使用します。
  3. 3 牛肉は、調理1時間位前に冷蔵庫から取り出し常温に戻しておきます。
  4. 4 肉表面全体に塩・こしょうをふります。
  5. 5 フライパンを強火にかけ、牛肉の表面をしっかり焼き色がつくまで焼きます。(1面1分位)
  6. 6 耐熱性のビニール袋に、牛肉を入れ空気を抜きながら閉じ、更にビニール袋に入れて口を閉じて二重にします。
  7. 7 土鍋の8分目まで水を入れて火にかけ沸騰したら火を止め、⑥を入れて蓋をしめ、40分間そのまま保温して余熱で熱を通します。(焼き加減はレア)
  8. 8 ビニール袋ごとお湯から出し、粗熱をとってから冷蔵庫に入れます。袋から牛肉を取り出し、薄く切ります。
  9. 9 ソースの材料を小鍋に煮立たせ、冷まします。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

おいしくなるコツ

山椒がアクセントとなる爽やかなレモンソースが、宮崎牛の旨味を盛り立てます。

  • レシピID:1100038392
  • 公開日:2023/01/13

都城市ふるさと納税レシピのレシピ

おすすめ商品

関連情報

カテゴリ
ローストビーフお肉に合うソースフルーツソースお肉のおもてなし料理その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ローストビーフ 宮崎牛 レモンソース おもてなし料理
料理名
ローストビーフ
都城市ふるさと納税レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

極上!ごちそう!みやこのじょう!おいしいレシピ
都城市ふるさと納税レシピ
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆ 都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
提供企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=miyakonojojo