鍋で宮崎牛ローストビーフ 山椒レモンソースを添えて レシピ・作り方
材料(2 ~3人分)
- 宮崎牛もも肉 500g
- 塩 小さじ1
- こしょう 適量
- 【ソース】
- 山椒の実(刻む) 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- レモン汁 小さじ2
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作り方
- 1 ★ディアブル風
- 2 今回は、都城市のふるさと納税で届く「都城産宮崎牛」を使用します。
- 3 牛肉は、調理1時間位前に冷蔵庫から取り出し常温に戻しておきます。
- 4 肉表面全体に塩・こしょうをふります。
- 5 フライパンを強火にかけ、牛肉の表面をしっかり焼き色がつくまで焼きます。(1面1分位)
- 6 耐熱性のビニール袋に、牛肉を入れ空気を抜きながら閉じ、更にビニール袋に入れて口を閉じて二重にします。
- 7 土鍋の8分目まで水を入れて火にかけ沸騰したら火を止め、⑥を入れて蓋をしめ、40分間そのまま保温して余熱で熱を通します。(焼き加減はレア)
- 8 ビニール袋ごとお湯から出し、粗熱をとってから冷蔵庫に入れます。袋から牛肉を取り出し、薄く切ります。
- 9 ソースの材料を小鍋に煮立たせ、冷まします。
きっかけ
都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!
おいしくなるコツ
山椒がアクセントとなる爽やかなレモンソースが、宮崎牛の旨味を盛り立てます。
- レシピID:1100038392
- 公開日:2023/01/13
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- 料理名
- ローストビーフ
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