【簡単でヘルシー】揚げない!サクっとみたらし揚げ餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お餅
- 1個
- 油揚げ
- 1枚
- タカラ本みりん
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは2つに切っておきます。お餅は5mm幅に切ります。油揚げを開いてお餅を平らに入れます。
-
- 2
-
- 耐熱容器に、本みりん、醤油、砂糖、片栗粉をよく混ぜて、600wで40秒レンチして、さらに、ダマがないようよく混ぜ、みたらし餡を作ります。
-
- 3
-
- テフロンのフライパンに、お餅を入れた油揚げを入れ、弱火で
お餅が柔らかくなるまで加熱し、お皿に移して、手順2のみたらし餡を回しかけます。
おいしくなるコツ
油揚げが焦げないように、ゆっくり弱火で加熱すると、油揚げが、サクサクになります。
きっかけ
お正月のお餅が余っていたので。