材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚ばら肉
- 1パック(250〜300g)
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ご飯
- 1.5合(お好みの量)
作り方
-
- 1
- 炊飯器のスイッチを入れる
これ大事。よく忘れるので手順に入れておきます。笑
-
- 2
-
- 豚ばら肉をボウルなどに入れ
-
- 3
-
- 生姜を1かけに切る
ニンニクと同じ大きさくらい
-
- 4
-
- 醤油・みりん・料理酒を大さじ1ずつ
すりおろしたニンニク・生姜
砂糖小さじ1を入れる
-
- 5
-
- よく混ぜる
ポリ手袋で揉むのも良さそう☆
-
- 6
-
- 玉ねぎをくしぎりにする
-
- 7
-
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れ火をつけ、玉ねぎとお肉を炒める。
(火加減の目安は中火)
-
- 8
-
- 玉ねぎはクタっときつね色に、お肉は赤みが消えて茶色く照りがでるまでしっかりと炒める。
-
- 9
-
- ご飯が炊けたら丼ぶりでいただきまーす(*^^*)
きっかけ
豚キムチ丼を作りたかったけど、キムチがなくて。笑
冷蔵庫にある材料で簡単に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません