カニカマとほうれん草の和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ★の調味料を混ぜ合わせて置きます。面倒ならこの時盛り付ける器に入れておいても構いません。
- 2 沸騰したお湯に塩をひとつまみ加え、茎からほうれん草を入れ、1分ほどさっとゆでます。
- 3 水をはったボウルにほうれん草を移して、冷めたら水気を絞ります。いまいち水気が取れてないなと思ったらキッチンペーパーを巻いて絞るとやりやすいです。
- 4 食べやすい長さに切ったほうれん草、ほぐしたカニカマ、ごまを手順1の器へ入れ、合わせ調味料と混ぜて完成です。
きっかけ
子供が食べられるお野菜のおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
ほうれん草の水気をしっかり切ること。 子供用ならほうれん草は短めに切ると良いです。 写真は手巻き寿司で残った棒カニカマを使用した物ですが、最初からほぐしてあるカニカマで作る方がおいしい気がします。
- レシピID:1100038184
- 公開日:2022/12/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
栄養士ももた2022/12/09 06:42美味しく頂きました
因みにほうれん草とコーンのおひたしは私も苦手です。