みやざき地頭鶏の丸ごとロースト玄米ピラフ詰め レシピ・作り方
材料(6~8人分)
このレシピに関連する商品
みやざき地頭鶏1羽セット
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「みやざき地頭鶏1羽セット」を使用します。
- 2 <鶏の下処理>地頭鶏の首、もみじ(手)、手羽先の先端、爪を落とし、外側内側をよく拭く。特に内側内臓部分は念入りに拭き取る。
- 3 ぼんじりの先端の黄色い脂部分は捨て、首まわり脂肪は除いて保管し、全体に塩をすり込み、1~2時間ラップなどせずに乾かしながら室温にする。
- 4 <ピラフを炊く>炊飯器にピラフの材料を入れて炊く。炊けたらローズマリーを刻み入れる。
-
5
<鶏の成形>鶏の首まわりから胸肉の皮を剥がしてローリエとバターを入れ込む。
首まわりの皮をのばし、楊枝などでとめて穴を塞ぐ。 - 6 粗熱のとれた④をお尻から詰める。(特に押し込まずに軽く入れる)お尻も楊枝でとめて穴を塞ぐ。足をたこ糸で縛りあげる。手羽先を背中側に入れ込む。
- 7 <鶏を焼く>天板にアルミホイルを敷き、網の上に⑥の鶏をのせる。首まわりの脂を小鍋て溶かし、表面にたっぷり塗り付ける。
- 8 170度に予熱したオーブンに入れて90-100分焼く。途中、3~4回、鉄板に落ちた脂を鶏に塗り付ける。
- 9 串を腿の内側に刺し、透明な肉汁が出てくれば、または、肉の温度計を腿に刺し80度であれば焼き上がり。
- 10 <ソース>レモン汁と胡桃オイルと塩胡椒を火にかけて攪拌し、鶏の脂を少量加えてソースを作る。
- 11 <盛り付け>ローストしたレモンと共に盛り付ける。
きっかけ
都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!
おいしくなるコツ
詰めた香り豊かな玄米ピラフは香ばしい胡桃とレモンのソースとよい相性です。地頭鶏の脂をかけて焼くのがポイント。
- レシピID:1100038183
- 公開日:2022/12/05
都城市ふるさと納税レシピのレシピ
おすすめ商品
関連情報
都城市ふるさと納税レシピ
公式
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆
都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
引き締まったみやざき地頭鶏をゆっくり、皮はパリパリ肉はジューシーに焼き上げます。