簡単♪(^^)豚ひき肉と白菜の中華春雨煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 白菜
- 葉1~2枚(約150g)
- 春雨
- 30~40g
- ○ゴマ油(orサラダ油)
- 大さじ1
- ○チューブ生姜
- 小さじ1/2
- ▲鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ▲酒
- 大さじ1
- ▲水
- 300g
- ☆みりん、醤油、オイスターソース
- 各小さじ2
- 粗挽き黒コショウ
- 2~3振り
作り方
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- 1
- 白菜は、白い部分を縦半分に切ってから端から約5㎜幅の斜め切りにする。黄緑の葉は1~2㎝幅の細切りにする。
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- 2
- 中華鍋に○の材料を入れて中火にかけ、香りが立ったら豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
▲の材料と1の白菜を加え、2~3分煮る。
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- 3
- 白菜がくったりしたら☆の材料と春雨を加え、春雨が柔らかくなるまで煮る。
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- 4
- 仕上げの器に装い、粗挽き黒コショウを振って、完成♪
きっかけ
季節のお野菜、白菜をまるごと1個購入したので♪お鍋、お味噌汁、袋麺の具材など、使い勝手がよくてイイですね(^_^)
春雨のボリュームもたっぷりで、ごはんの進むおかずです(^_^)