トースターで焼き芋! しっとり・ほくほく自由自在 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも
- 1本
- アルミホイル
- 15cm×15cm 1枚
作り方
-
- 1
- さつまいもはよく洗い泥を落とす
-
- 2
- しっとりさせたい場合
→アルミホイルで包みオーブントースターに並べる
ほくほくにさせたい場合
→アルミホイルで包まずそのままオーブントースターに並べる
-
- 3
- 160度に設定し60分焼く
-
- 4
-
- アルミホイルに包んだ方は全体がしっとりとしていて押すと蜜が出てくる仕上がりに
-
- 5
-
- アルミホイルで包まずそのまま焼いた方は皮が石焼き芋のような香ばしい風味になりパリッとしています。水分が飛んでいて甘いながらほくほくした仕上がりに
おいしくなるコツ
出来上がりに塩を振ると甘味が引き立ちます!
きっかけ
さつまいもは人によって食感の好みがあるので焼き分けられれば便利だと思ったから