材料(2人分)
- 水
- 1000ml
- 金の鶏だし
- 大さじ1杯
- 麺つゆ/3倍濃縮
- 大さじ4杯
- 調理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 塩
- 大さじ1/2杯
- ごぼう
- 1/2本
作り方
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- 1
-
- 【準備】
ごぼう/ささがきにする
ごぼうのアクはポリフェノールなので
アク抜き不要
※水に浸しすぎは成分が流れてしまうのでサッと洗う
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- 2
-
- 【出汁】
鍋に水をいれてごぼうを浸す
金の鶏だし
調理酒
麺つゆ
砂糖
塩
を入れて弱火で煮る
沸騰して5分煮る
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- 3
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- 【完成】
1度火を止めて
食べる時に好きな具材を入れて
煮込む。
-
- 4
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- 【おすすめ野菜】牛もつ/300g
キャベツ
もやし
ニラ
ニンニク
鷹の爪
木綿豆腐
〆のちゃんぽん
お好みで召し上がってください
おいしくなるコツ
野菜をたくさん入れると味が薄くなるので
最初に出汁を作ったら300ml位別でよせて
〆の時に追加してもいいと思います
きっかけ
寒くなってきたので!やっぱり鍋だなぁと。
いつでも食べれる簡単もつ鍋