きなこ豚のヒレ肉のディアブル風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- (ディアブル風)
- きなこ豚ヒレ肉(塊) 240g
- ニンニク 1片
- 粒マスタード 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ1/2
- パン粉 大さじ2
- イタリアンパセリ(みじん切り) 小さじ1
- ニンニク(みじん切り) 小さじ1/4
- パルメザンチーズ(すりおろし) 小さじ1
- (ソース)
- ベルギーエシャロット(みじん切り) 20g
- (上記がない場合は玉ネギで代用可)
- バター 5g
- 白ワインビネガー 大さじ1/2
- 白ワイン 40cc
- イタリアンパセリの茎 3〜4本
- フォンドボー(市販品) 80cc
- 蜂蜜 大さじ1/2
- イタリアンパセリ(みじん切り) 小さじ1/2
- (ポテトのオーブン焼き)
- 玉ネギ 50g
- バター 5g
- メークィーン 正味120g
- 野菜ブイヨン 150cc
- パルメザンチーズ(すりおろし) 15g
- ローリエ 1枚
- バター 適量
- EVオリーブオイル 適量
- 塩・胡椒 適量
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作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「きなこ豚」を使用します。
- 2 ★ディアブル風
- 3 ヒレ肉は余分な脂や筋を取り除き、焼く1時間位前に冷蔵庫からとりだし常温に戻しておく
- 4 ヒレ肉の表面全体に塩(肉の重量の1%)をふる。フライパンにバター(20g位)を熱したら、ニンニクとヒレ肉を入れる。
-
5
溶けたバターが細かく泡立っている火加減をキープしながら10分ほどかけてゆっくりと肉に火を通す。
(焼いている間中、溶けたバターをスプーンですくい肉にかけながら焼くこと) - 6 10分したらヒレ肉を網に取り出し、アルミホイルをかぶせて10分ほど休ませる。
- 7 粒マスタードと蜂蜜を混ぜ合わせる。
- 8 パン粉、イタリアンパセリ、ニンニク、パルメザンチーズを混ぜ合わせて香草パン粉を作る。
- 9 ⑥の休ませておいたヒレ肉を4等分にカットし、カットした表面に⑦を塗り、その上に⑧の香草パン粉をのせ、EVオリーブオイルをかける。
- 10 230度のオーブンでパン粉に軽く焼き色がつくまで3〜4分加熱する。
- 11 ★ソース
- 12 鍋にバターを溶かしエシャロットを加えてしんなりするまで炒めるたら、白ワインビネガーを加えてしっかり煮詰める。白ワインとイタリアンパセリの茎を加えて更にしっかり煮詰める。
-
13
フォンドボーと蜂蜜を加えて半量になるまで煮詰めたら、イタリアンパセリの茎を取り除き、塩・胡椒で味を整える。
仕上げにイタリアンパセリのみじん切りを加え混ぜる。 - 14 ★ポテトのオーブン焼き
- 15 玉ネギはスライスする。フライパンにバターを溶かし、玉ネギのスライス、塩ひとつまみを加えてしんなりするまで炒める。
- 16 メークィーンは3㎜厚にスライスし塩ひとつまみをまぶす。
- 17 バターを塗ったグラタン皿に、メークィーン、⑮の玉ネギ、メークィーンの順に入れて、野菜ブイヨンを注ぎ、パルメザンチーズを振りかけ、ローリエ1枚をのせる。
- 18 230度のオーブンでメークィーンに火が入り表面に焼き目がつくまで30分ほど加熱する。
- 19 盛り付け
- 20 お皿後方にポテトのオーブン焼きを盛り付け、ソースをお皿全体に流し、ヒレ肉2切れを盛り付ける。
きっかけ
都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!
おいしくなるコツ
塊のまま柔らかい火でソテーしたヒレ肉を厚めにカット。カットした断面にハニーマスタードを塗り、香草パン粉をのせてオーブンでサッと焼いて完成。
- レシピID:1100037090
- 公開日:2022/05/27
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- 料理名
- きなこ豚のヒレ肉のディアブル風
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繊細な肉質のヒレ肉にハニーマスタードと香草パン粉の風味が加わったご馳走感たっぷりの一品です。