作り方
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- 1
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- ザルに鮭を裏面で置き、
塩半分をまぶし表面に満遍なくすりこむ
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- 2
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- 裏返して塩もう半分を同じように刷り込んで、水が落ちるので、ザルをボウルまたは鍋に乗せて冷蔵庫で一晩置く
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- 3
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- ボウルに水を入れて30分ほどつけて塩抜き
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- 4
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- 水気を切って、鮭をお好みの厚さにスライスして、薄めためんつゆに15分ほどつける
麺つゆの薄さは、ざる蕎麦を食べる時の薄さでOK
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- 5
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- フードドライヤーのトレイにクッキングシートをしき、鮭を乗せる
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- 6
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- 70°8時間セット
完全に乾かします。
乾燥がたらなければもう2時間ほど乾燥させます。
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- 7
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- キッチンペーパーで脂をふきとったら、完成!!
おいしくなるコツ
とにかく乾かす!!
きっかけ
フードドライヤーを購入したので色々と乾かしています!
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お酒のお供にど〜ぞ♪
※フードドライヤー、クッキングシート使用