宮崎牛もも肉のウィーン風煮込 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 宮崎牛もも肉 400g
- (A)塩 少々
- (A)胡椒 少々
- (A)パプリカパウダー 少々
- (A)小麦粉 適量
- オリーブオイル 適量
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- (B)赤ワイン 350ml
- (B)トマト水煮缶 1/2缶
- (B)トマトペースト 大さじ2
- (B)フォンドヴォー 2カップ
- (C)ローリエ 1枚
- (C)クミン 少々
- (C)タイム 少々
- カイエンペッパー 少々
- (つけあわせ) ブロッコリー、じゃがいも、赤パプリカなど
このレシピに使われている商品
都城産宮崎牛モモ肉ブロック - 牛モモブロック肉(500g)
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「都城産宮崎牛モモ肉」を使用します。
- 2 牛肉は一口大に切る。Aの塩・胡椒・パプリカパウダーをふり、小麦粉をまぶしておく。
- 3 厚手の鍋にオリーブオイルをしいて強火にかけ、②の表面を焼く。弱火にして、玉ねぎ、にんにくを炒める。
- 4 Bの赤ワイン、トマト水煮缶、トマトペースト、フォンドヴォーを加えて煮る。沸騰直前でアクを取る。Cのローリエ、香辛料を加え、蓋をして約50分くらい煮込む。
- 5 肉が柔らかくなったら、カイエンペッパー、塩・胡椒で味を整える。
- 6 お皿にソースと共に盛り付け、付け合わせの野菜を添える
きっかけ
都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!
おいしくなるコツ
赤ワインやトマト風味を基本にオスマントルコから伝わったパプリカやカイエンペッパーを効かせています。クリスマスなどのおもてなし料理に活躍しそうです。
- レシピID:1100036451
- 公開日:2022/02/10
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- 料理名
- 宮崎牛もも肉のウィーン風煮込み
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ウィーンはじめオーストリアやハンガリーで親しまれている「グーラッシュ」という煮込み料理からヒントを得ました。