【スパークリングワインに合う】春菊と素麺のかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひとりぶんごはん
素麺のチカラで、まとめ難い、かき揚げがカンタン、サクサクに仕上がります。お塩でいただきます。

材料(1人分)

茹でた素麺
60g
春菊
20g
むきあさり
20g
冷凍コーン
20g
天ぷら粉
大さじ2
大さじ3

作り方

  1. 1
    茹でた素麺は冷蔵庫で半日休ませ5〜7cmぐらいのザク切りにしておきます。春菊は3cmぐらいのザク切りにしておきます。冷凍コーンは解凍しておきます。むきあさりは半分に切っておきます
  2. 2
    ボウルに素麺、春菊、コーン、むきあさりを入れ天ぷら大さじ1杯を入れよく混ぜておきます。さらに、大さじ1杯の天ぷら粉を水大さじ3杯に溶いてよく混ぜて、かき揚げのタネを作ります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)を1cmほど180°に熱して、手順2で作ったかき揚げのタネを3等分し、フライパンで両面を揚げ焼きにして、完成です。

おいしくなるコツ

素麺のチカラを信じて、天ぷら粉を最小限にするとカリカリっと揚がります。

きっかけ

旬の春菊を使ったおつまみを作ろうと思って。

公開日:2021/12/11

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみかき揚げあさり春菊アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

ひとりぶんごはん ひとりぶんの安くて低糖質なレシピやリメイクものをアップしてます。 ランチパック一食一個置き換えダイエット中。惣菜系なら1個の糖質は15g前後と糖質コントロールにはオススメ\(//∇//)\

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする