【スパークリングワインに合う】春菊と素麺のかき揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でた素麺
- 60g
- 春菊
- 20g
- むきあさり
- 20g
- 冷凍コーン
- 20g
- 天ぷら粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 茹でた素麺は冷蔵庫で半日休ませ5〜7cmぐらいのザク切りにしておきます。春菊は3cmぐらいのザク切りにしておきます。冷凍コーンは解凍しておきます。むきあさりは半分に切っておきます
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- 2
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- ボウルに素麺、春菊、コーン、むきあさりを入れ天ぷら大さじ1杯を入れよく混ぜておきます。さらに、大さじ1杯の天ぷら粉を水大さじ3杯に溶いてよく混ぜて、かき揚げのタネを作ります。
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- 3
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- フライパンにサラダ油(分量外)を1cmほど180°に熱して、手順2で作ったかき揚げのタネを3等分し、フライパンで両面を揚げ焼きにして、完成です。
おいしくなるコツ
素麺のチカラを信じて、天ぷら粉を最小限にするとカリカリっと揚がります。
きっかけ
旬の春菊を使ったおつまみを作ろうと思って。
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