材料(8人分)
- 糸寒天
- 4g
- 水❶
- 適量(糸寒天が十分浸かる量)
- グラニュー糖❶
- 100g
- 水❷
- 75ml
- 栗
- 適量(今回は8個使用)
- グラニュー糖❷
- 70g
- 水❸
- 100ml
- 水飴
- 20g
- こしあん
- 225g
作り方
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- 1
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- ボウルに、糸寒天4gが十分浸かるくらいの水❶を入れて一日置く。
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- 2
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- グラニュー糖❶と水❷を
中火にかける。
溶けたら栗を入れる。
火を止め、容器にうつす。
ふたをして一晩つけておく。
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- 3
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- 前日から寝かせておいた栗をザルに入れて、
シロップを取り除く。
糸寒天をザルにあげてよく水洗いする。
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- 4
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- 鍋に寒天→水❸→グラニュー糖❷→こしあん→水飴の順に加え、これらを中火にかけて溶かしていく。(♡)
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- 5
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- 粗熱をとる。
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- 6
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- ♡を羊羹舟に流し、栗を並べていく。
その上から♡をかける。
常温で冷ます。
その後、ラップをして冷蔵庫に入れる。
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- 7
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- 冷蔵庫から取り出した羊羹を切っていく。
縦7cm×横2.5cm×高さ2.3cmになるように切る。
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- 8
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- 出来上がり!!
おいしくなるコツ
強火にせず、中火でじっくり材料を溶かすようにすること。
きっかけ
秋の風情を感じたかったので栗を使いました。
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