栗本練り羊羹 レシピ・作り方

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和菓子プロデューサー
秋の味覚「栗」をふんだんに使った練り羊羹です!

材料(8人分)

糸寒天
4g
水❶
適量(糸寒天が十分浸かる量)
グラニュー糖❶
100g
水❷
75ml
適量(今回は8個使用)
グラニュー糖❷
70g
水❸
100ml
水飴
20g
こしあん
225g

作り方

  1. 1
    ボウルに、糸寒天4gが十分浸かるくらいの水❶を入れて一日置く。
  2. 2
    グラニュー糖❶と水❷を
    中火にかける。

    溶けたら栗を入れる。

    火を止め、容器にうつす。

    ふたをして一晩つけておく。
  3. 3
    前日から寝かせておいた栗をザルに入れて、
    シロップを取り除く。

    糸寒天をザルにあげてよく水洗いする。
  4. 4
    鍋に寒天→水❸→グラニュー糖❷→こしあん→水飴の順に加え、これらを中火にかけて溶かしていく。(♡)
  5. 5
    粗熱をとる。
  6. 6
    ♡を羊羹舟に流し、栗を並べていく。
    その上から♡をかける。

    常温で冷ます。

    その後、ラップをして冷蔵庫に入れる。
  7. 7
    冷蔵庫から取り出した羊羹を切っていく。
    縦7cm×横2.5cm×高さ2.3cmになるように切る。
  8. 8
    出来上がり!!

おいしくなるコツ

強火にせず、中火でじっくり材料を溶かすようにすること。

きっかけ

秋の風情を感じたかったので栗を使いました。

公開日:2021/11/08

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カテゴリ
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