みかんのシロップ漬けで♪牛乳寒天 レシピ・作り方

みかんのシロップ漬けで♪牛乳寒天
  • 約15分
minami ∣ 家族ごはん
minami ∣ 家族ごはん
ゆるーいおやつ♪

材料(?人分)

  • ☆牛乳 300cc
  • ☆水 200cc
  • ☆粉寒天 4g(=小さじ4)
  • 砂糖 50g
  • みかんのシロップ漬け 瓶2つ分
  • ↑レシピID: 1100035665 ーー

作り方

  1. 1 小鍋に☆を入れて火にかける。
    ひたすら弱火で(沸騰して牛乳が分離するのを防ぐため)寒天を溶かす。
  2. 2 ある程度ふつふつしてきたら、そこからさらに2.3分。混ぜていてとろみのある感覚がしてくるのでそれが目安。
  3. 3 砂糖を加えて、溶けるまで混ぜる。
  4. 4 型(もしくはカップ)を水に潜らせ、みかんを容器に入れる。
  5. 5 できた寒天液を流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて完成!

きっかけ

おやつに!

  • レシピID:1100035661
  • 公開日:2021/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天簡単お菓子みかん
minami ∣ 家族ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る