みかんのシロップ漬けで♪牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(?人分)
- ☆牛乳 300cc
- ☆水 200cc
- ☆粉寒天 4g(=小さじ4)
- 砂糖 50g
- みかんのシロップ漬け 瓶2つ分
- ↑レシピID: 1100035665 ーー
作り方
-
1
小鍋に☆を入れて火にかける。
ひたすら弱火で(沸騰して牛乳が分離するのを防ぐため)寒天を溶かす。 - 2 ある程度ふつふつしてきたら、そこからさらに2.3分。混ぜていてとろみのある感覚がしてくるのでそれが目安。
- 3 砂糖を加えて、溶けるまで混ぜる。
- 4 型(もしくはカップ)を水に潜らせ、みかんを容器に入れる。
- 5 できた寒天液を流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません