小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

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たろうの母
小松菜と油揚げがあればすぐに、できるスピード料理です。

材料(4人分)

小松菜
1〜2袋
油揚げ
3枚
ほんだし
小さじ2杯
小さじ2杯
醤油
小さじ1杯
大さじ3杯

作り方

  1. 1
    小松菜はざく切りにして熱湯でさっと茹でる。
  2. 2
    油揚げは食べやすい大きさに、細切りにする。
  3. 3
    鍋に茹でた小松菜と油揚げを入れ、ほんだし小さじ2杯、お酒小さじ2杯、醤油小さじいっぱい、水大さじ3杯を入れて火にかける。
  4. 4
    ほんの少し煮込んだら出来上がり。
    葉っぱの色が青い状態で火を止めてください。

おいしくなるコツ

小松菜の量によって、多少味が変わります。写真は大きな小松菜を1わ、使用しています。 ですので調味料は特に醤油の量は加減して少なくしたり多くしたりして、調整してください。

きっかけ

お友達から小松菜が送られてきました。それで手早くできる、いつも我が家の定番の料理なので、皆さんにもお分かちしたいと思って。

公開日:2021/10/26

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カテゴリ
小松菜の煮びたし

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