ホットケーキモンブラン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★ホットケーキミックス 200g
- ★卵 1個
- ★牛乳 150cc
- ★サラダ油 小さじ2
- 皮を剝いた栗 300g
- 塩 大さじ2
- 牛乳 300g
- 砂糖 大さじ2
- ☆生クリーム 100g
- ☆グラニュー糖 大さじ1/2
作り方
- 1 殻付きの生栗をたっぷりのお湯と塩を入れたお鍋に、柔らかくなるまでお湯の色が茶色くなるくらいまで約40分ほど中火でゆでる。
-
2
茹で上がると、包丁で栗の殻を切り、中身をスプーンなどでくりだす。
お鍋に栗をいれ、牛乳を入れる。
火にかけとろみがでるまで、混ぜながら煮込む。 -
3
砂糖を加え、水気がなくなってくるまで混ぜる。
まだ粒が残っているので、あとはハンドミキサーで潰すように混ぜなめらかになるとモンブランクリームの完成。 - 4 ボールに☆生クリームと☆グラニュー糖を入れ混ぜ合わせ、ホイップクリームを作る。
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5
次にホットケーキをつくる。
ボールに卵と牛乳を入れ混ぜる。ホットケーキミックス粉をいれ、だまが出来ないようによく混ぜ合わせる。 -
6
フライパンを熱し、サラダ油を加える。
一度火から外し、濡れ布巾の上で少し冷やす。
フライパンを火に戻し、生地を4等分にし、入れる。 -
7
弱火で約2.3分、表面がポツポツしてきたらひっくり返す。
両面焼けるとホットケーキ完成。 - 8 あとはお皿にホットケーキを乗せ、ホイップクリームを乗せ、モンブランクリームを絞り器で絞ると完成。
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