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【夏物処分】カリッと!そうめんと大葉の天ぷら! レシピ・作り方

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ひとりぶんごはん
余ったそうめんで、カンタン!家飲みおつまみに。
大葉とそうめんがあれば、フリカケのかわりにシラスなど、組み合わせ自在❗️

材料(1人分)

茹でたそうめん
50g
大葉
3枚
ふりかけ
1袋
天ぷら粉
小さじ2
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作り方

  1. 1
    茹でたそうめんは冷蔵庫で半日寝かせて、表面がベタつくぐらいがおすすめの頃合いです。半日寝かせたそうめんにふりかけをよく混ぜます。大葉は、千切りにしておきます。
  2. 2
    そうめんと大葉は、天ぷら粉小さじ1を加え、よく混ぜます。
    天ぷら粉小さじ1に水小さじ3を加えよく混ぜてから、そうめんに絡ませます。そうめん自体が衣になるので天ぷら粉は少なくて大丈夫
  3. 3
    フライパンに1cmほど油(分量外)を180度に熱して、そうめんを3等分に分け、平にのばして揚げ焼きにします。両面がきつね色に揚がったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

そうめんのチカラを信じて、天ぷら粉を最小限にするとカリカリっと揚がります。 ふりかけのかわりに、シラスや鮭フレークでもおいしくできます。

きっかけ

夏の終わりにそうめん処分を考えていて。

公開日:2021/08/31

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉アレンジそうめんフライパンだけでおつまみ

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ひとりぶんごはん ひとりぶんの安くて低糖質なレシピやリメイクものをアップしてます。 ランチパック一食一個置き換えダイエット中。惣菜系なら1個の糖質は15g前後と糖質コントロールにはオススメ\(//∇//)\

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