【夏物処分】カリッと!そうめんと大葉の天ぷら! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でたそうめん
- 50g
- 大葉
- 3枚
- ふりかけ
- 1袋
- 天ぷら粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 茹でたそうめんは冷蔵庫で半日寝かせて、表面がベタつくぐらいがおすすめの頃合いです。半日寝かせたそうめんにふりかけをよく混ぜます。大葉は、千切りにしておきます。
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- 2
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- そうめんと大葉は、天ぷら粉小さじ1を加え、よく混ぜます。
天ぷら粉小さじ1に水小さじ3を加えよく混ぜてから、そうめんに絡ませます。そうめん自体が衣になるので天ぷら粉は少なくて大丈夫
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- 3
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- フライパンに1cmほど油(分量外)を180度に熱して、そうめんを3等分に分け、平にのばして揚げ焼きにします。両面がきつね色に揚がったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
そうめんのチカラを信じて、天ぷら粉を最小限にするとカリカリっと揚がります。
ふりかけのかわりに、シラスや鮭フレークでもおいしくできます。
きっかけ
夏の終わりにそうめん処分を考えていて。
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大葉とそうめんがあれば、フリカケのかわりにシラスなど、組み合わせ自在❗️