アプリで広告非表示を体験しよう

【保存】青しそ冷蔵保存/冷凍保存/乾燥保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
大葉とシソは同じものを指す言葉だそうです
その葉を野菜として捉えているのか、植物として捉えているのかによって呼び名が変わるそうです(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

青しそ
大量
【冷蔵保存】
空き瓶/カップ
2~3個
ラップ/輪ゴム
適量
【乾燥保存】
シリカゲル/お菓子に入ってるやつ
1つ
【冷凍保存】
ジップロック
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【洗う】
    大葉は洗わず、茎を1~2ミリ
    キッチンハサミでカットする

    20~30枚並べる
  2. 2
    【水の量】
    瓶またはカップに
    ヒタヒタにせず、茎に触れる位の水をいれる

    ※プラスチックのカップを使いました☺︎︎
  3. 3
    【蓋をする】
    瓶の蓋がなければラップと輪ゴムで密閉させる

    【保存期間】
    水にさして保存した場合は、2~3週間を目安に使いましょう
    ※黒くなって来てら早めに使い切りましょう
  4. 4
    【冷凍】
    使いやすいサイズに切って
    ジップロックに入れて空気を抜いて密封する

    【保存期間】
    冷凍で1ヶ月位
  5. 5
    【天日干し】
    天日干しで、ざるやアミの上に重ならないように大葉を並べ、時々位置を替えたりして、まんべんなく乾燥させる

    【保存期間】
    乾燥したものを乾燥剤も瓶に入れて/1ヶ月位

おいしくなるコツ

大葉は低温障害で葉が黒くなってしまうこともあるので、できるだけ野菜室に。冷蔵庫に入れる場合は冷気が直接当たらない場所に。 冷えすぎて大葉が黒くなってしまう事があるので、変色した場合は黒くなった部分をちぎり取り、緑の部分だけ使う事も出来ます

きっかけ

杜の市場に行ったら安くなっていたので!まとめて購入してきました(*^^*)

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉ワインに合うおつまみビールに合うおつまみアレンジチャーハンたらこパスタ・明太子パスタ
関連キーワード
青しそ 青しそ 冷凍保存 大葉 保存 青しそ保存
料理名
【保存】青しそ冷蔵保存/冷凍保存/乾燥保存

このレシピを作ったユーザ

愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ 美味しいねーってゆってもらえるごはんを作りたい いつも適当になるから、次作る時の記録用に☺️ プロフィール https://instabio.cc/20905qzKJEj Instagram https://www.instagram.com/aiai_san/ YouTube https://www.youtube.com/channel/UC1YrPd6AYjMdxnTK057KFQw

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/11 01:07
参考になりました! ありがとうございます!
youtan.
ꕤ︎︎·͜· 保存期間伸びると助かりますよね! レポートありがとうございます ご縁がありましたら、ぜひまたよろしくお願いします(*^^*)
2021/10/06 15:31
ありがとうございました。
みのりのり
画像付きのレポートありがとうございます (*^^*)日持ちできるのはありがたいですよね( ̄^ ̄)ゞ 機会があればぜひまたよろしくお願いします

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする