博多あごおとしとはんぺんのチーズ春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 博多あごおとし 2本
- はんぺん 1/2枚
- 青じそ 6枚
- 春巻きの皮 4枚
- ピザ用のチーズ 50g
- サラダ油 適量
- ■小麦粉のり
- ∟小麦粉 小さじ1
- ∟水 小さじ1/2
作り方
- 1 博多あごおとしは1本をそれぞれ6等分に切り分けます。はんぺんはビニール袋に入れて手で細かく潰し、青じそは茎を切って、半分に切ります。
- 2 春巻きの皮は1枚づつはがして、3等分に切り分けます。
- 3 [2]の上に青じそをしき、[1]のはんぺんを広げ、あごおとしとチーズをのせ、三角に折りたたみながら具を包み、巻き終わりを小麦粉のりでとめます。
- 4 フライパンに少し多めの油を入れ、[3]の両面がこんがりとなるように揚げ焼きにして、完成です。
きっかけ
ふんわりとしたはんぺんとチーズが、博多あごおとしの辛味を和らげ、さくさくとした揚げたての食感がビールなどのおつまみにぴったりです。
- レシピID:1100034310
- 公開日:2021/08/05
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