明太子の辣油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 博多あごおとし 2本
- 白ネギ 1/4本
- 揚げ油 適量
- フライドニンニク 5枚
- 辣油 大さじ2~3
- ■A
- ∟ナンプラー 小さじ1
- ∟生姜のみじん切り 1/2
- ∟花山椒粉 少々
作り方
- 1 博多あごおとしは、皮をとってほぐします。白ネギはみじん切りにして少ない油できつね色になるまで低温で揚げて油をきります。フライドにんにくを砕いておきます。
- 2 [1]をボウルに入れて、[A]を加えて混ぜ合わせ、辣油を注いでさっと和えます。
きっかけ
博多あごおとしに辣油やナンプラーなどを和え、よりスパイシーに。 フライドにんにくや揚げたネギを加えることで、香ばしさと食感が増し、風味豊かなソースとして活躍します。 ※作り置きせず、その日の内にお召し上がりください。
おいしくなるコツ
辣油はお好みで加減してください。辣油の半量をごま油にするとマイルドに仕上がります。揚げた白ネギは、フライドオニオンでも代用できます。
- レシピID:1100034271
- 公開日:2021/08/03
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