ごまそうめんの明太子添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:【公式】博多あごおとし楽天市場店 楽天市場
ごまと博多あごおとしの美味しい出会い

材料(2人分)

そうめん
2束
博多あごおとし
大さじ2
蒸し鶏
適量
穂じそ(お好みで)
2本
またはオクラ(茹でたもの・薄切り)
少々
■ごまだれ
ねりごま
大さじ3
白だし(市販品・希釈率10倍のもの)
大さじ1・1/2
1カップ

作り方

  1. 1
    博多あごおとしはほぐして、蒸し鶏は食べやすく小さめに割いておきます。
  2. 2
    ごまだれは材料をすべて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3
    そうめんを茹で上げ、ざるにとって湯切りしたのち、流水で洗いながら冷まして、氷水にさらしてしめます。
  4. 4
    器にそうめんを盛ります。博多あごおとし、蒸し鶏、お好みで穂じそ(またはオクラ)を盛り合わせて、ごまだれを注いで完成です。

おいしくなるコツ

白だしの希釈率は、製品によってかげんしてください。濃いめがおすすめです。

きっかけ

たれの中でも定番人気のごまだれに明太子を合わせて、ひと味違う冷やし面に。博多あごおとしの穏やかな辛みが、ごまのまろやかな風味の美味しいアクセントになります。

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
明太子素麺・冷麦アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:【公式】博多あごおとし楽天市場店 楽天市場 辛子明太子「博多あごおとし」を製造販売する博多まるきた水産株式会社と申します。 料理(美味しいもの)をこよなく愛する管理人が、簡単レシピから本格レシピまでご紹介させていただきますので、よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする