ごまそうめんの明太子添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 2束
- 博多あごおとし 大さじ2
- 蒸し鶏 適量
- 穂じそ(お好みで) 2本
- またはオクラ(茹でたもの・薄切り) 少々
- ■ごまだれ
- ねりごま 大さじ3
- 白だし(市販品・希釈率10倍のもの) 大さじ1・1/2
- 水 1カップ
作り方
- 1 博多あごおとしはほぐして、蒸し鶏は食べやすく小さめに割いておきます。
- 2 ごまだれは材料をすべて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 3 そうめんを茹で上げ、ざるにとって湯切りしたのち、流水で洗いながら冷まして、氷水にさらしてしめます。
- 4 器にそうめんを盛ります。博多あごおとし、蒸し鶏、お好みで穂じそ(またはオクラ)を盛り合わせて、ごまだれを注いで完成です。
きっかけ
たれの中でも定番人気のごまだれに明太子を合わせて、ひと味違う冷やし面に。博多あごおとしの穏やかな辛みが、ごまのまろやかな風味の美味しいアクセントになります。
おいしくなるコツ
白だしの希釈率は、製品によってかげんしてください。濃いめがおすすめです。
- レシピID:1100034259
- 公開日:2021/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません